viernes, 30 de agosto de 2024

. Vinagre de manzana con la madre sin pasteurizar.

 

Me encanta el mundo de los fermentados, ya le cogí el punto a la kombucha y tenia muchas ganas de hacer vinagre de manzana con la madre.

Aquí tenéis las propiedades:

https://www.healthline.com/health/es/para-que-sirve-el-vinagre-de-manzana#5.-Reduce-el-colesterol-y-mejora-la-salud-del-corazn

En estos videos y algunas paginas de facebook que he estudiado  lo explican muy bien yo he hecho un resumen de lo que más me interesa:

Vinagre de manzana. La taninattps://www.youtube.com/watch?v=eBhX6X-K8NQ


https://www.youtube.com/watch?v=4U6zHmzsFHg&t=191s

  • Se puede añadir cualquier tipo de azúcar: miel, azúcar refinada, panela, melazas....
  • Para conseguir un vinagre de manzana tiene que tener 4 por ciento de acido acético, es un vinagre suave. Los vinagres para consumo humano están entre el 4 y 6 por ciento de acido acético. El de manzana es suave 4%, el de vino lleva mas 6%
  • 18,6 gramos por litro de azúcar hacen 1 grado alcohólico. si necesito 5 grados serán 188,6 x 5= 93 gramos por litro de azúcar.
  • Otra proporción 60 gr azúcar- 1litro de agua-1kg de manzana

Vamos al lío.

Ingredientes:
  • Yo usé 3 kilos y medio de manzana Fuji, que se quedaron en menos cuando le quite la piel y el centro.
  • 3 litros de agua.
  • Azúcar. tenía panela o azúcar de caña integral que compre del Lidl y  pusé unos 93 gr
  • 1 bote grande de cristal que compre en los chinos para hacer la kombucha, era de 8 litro, pero la próxima vez hago menos cantidad.
Preparación.:

La preparación es bien sencilla, solo hay que armarse de paciencia y ya esta. ahora mismo estoy empezando conforme vaya avanzando los días pondré mis dudas o avances por aquí.
  • Lo primero que necesitamos son manzanas o alguna fruta dulce. La tanina en su video habla de que se puede hacer con manzanas, piña, frutos rojos etc....os pongo un enlace con el vídeo. Nadie habla de cantidades, yo he optado por hacer mucho por ser la primera vez, pero ella prefiere hacer poca cantidad con frutas variadas incluso desecadas para aprovechar las propiedades de cada fruta. yo pelé, le quité el corazón y semillas, trocear las manzanas y ponerlas en un bote grande de cristal. si son manzanas ecológicas o de huerto no hace falta ni lavarlas, las mías eran del carrefour, no me fio del tema pesticidas y por eso las pelé. En algunas páginas las muelen con una thermomix, no lo recomiendo porque luego va a ser muy difícil filtrar el vinagre.
  • A continuación puse el agua (en mi caso 3 litros) con el azúcar disuelta, yo use panela del Lidl que pone que es Bio, pero podéis usar cualquier tipo de azúcar. cuanta azúcar, según la página de la tanina, lo explico al principio, para conseguir un grado alcohólico necesitamos 18,6 gr de azúcar. necesitamos unos 5 grados alcohólicos, pues entonces 18,6 x 5= 93 gr de azúcar le puse. hay gente que le pone otra cantidad.
  • Otra proporción: 4 cucharadas de azúcar (60 gr) por cada litro de agua y 1 kilo de manzana. por supuesto la cantidad de agua dependerá de la cantidad de manzanas
  • Ya tenemos agua azúcar y manzana en un bote de cristal no sobrepasar las 2/3 partes del bote. tapamos el bote no con la tapadera, tiene que entrar el aire para que se dé la primera fermentación. Lo tapamos con una tela, papel de horno o papel de cocina cogido con una goma.
  • apuntamos la fecha, yo me puse una alarma en el móvil marcando el paso de cuatro semanas. Se deja en un sitio donde no se moleste, armario e cocina, yo en mi cuarto e lavar y diariamente se mueve con una espátula de madera para que no le salga moho en la parte de arriba, lo movemos y hasta el día siguiente. Yo para no olvidarme después de comer. Asi durante cuatro semanas. Cuanto más calor antes fermentara, aquí hace mucho calor y al segundo dia estan saliendo como espumas por encima, se esta transformando el azúcar en alcohol. Impresiona observarlo.
  • Después de 4 a seis semanas, ya os diré. se produce la fermentación alcohólica, huele como a vino. Por lo general la fruta se ira al fondo y ya no habrá tantas burbujas. Se cuela con un colador y el líquido se pone en el mismo bote y otra vez tapado con papel, en mi caso, durante otras 4 semanas (La tanina habla de dos a tres meses, cuanto mas se deje mas matices cogerá) Aquí ya no se mueve. Se producirá la fermentación acética y deberá salir la madre del vinagre, que ya veré que hago con la madre del vinagre, pues dicen que vale para siguientes tandas, una cosa como la kombucha, supongo que asi acelerara el proceso. La tanina dice que se puede inocular el vinagre poniendo un trozo de scoby de kombucha o un chorro de kombucha o ed vinagre sin pasteurizar que se compra en hebolarios o en carrefour. supongo que para acelerar el proceso y en las siguientes veces la madre del vinagre.
  • Una vez pasada las cuatro semanas se envasa en botellas de cristal de boca mas pequeña y a disfrutarlo, no hace falta refrigerarlo y se que tiene muchas propiedades. Es un vinagre sin pasteurizar con la madre y todos sus levaduras, no colarlo por Dios. Habra que investigar las propiedades, pero es otro fermentado que debe ser medio milagroso.
  • ¿Cómo hacer vinagre de manzana? La tanina
Este es el proceso químico que ocurre:

AZUCARES-------FERMENTACION ALCOHOLICA----------FERMENT. ACETICA--Acido acético
                                   (levaduras)                                                  (acetobacter aceti)
                                  1º 4 semanas                                                2º cuatro semanas




                                                 




Pasados 3 días véis como las manzanas se van poniendo más blandas y se va creando espuma. Ahora mismo estamos en agosto y hace bastante calor aquí en Extremadura, unos 35 grados
.

Seguiremos, esta receta al igual que el fermento es una receta viva que irá avanzando conforme vaya pasando el tiempo.



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