sábado, 11 de marzo de 2023

. Arroz negro (Buenísimo)

 Las ganas que tenía de hacer arroz negro y lo buenísimo que me ha salido. Esta vez ha sido para cuatro y, a pesar del color.... han devorado.

La receta la saque del blog de Loli Domínguez, que me encanta, os pongo un enlace a su video. Yo he hecho algunas modificaciones, me parece mucha cantidad de arroz para 4 personas y mucho caldo, asi que ha costado que se evapore el caldo, para la siguiente ya se que hacer. Los ingredientes los he modificado.


https://lacocinadelolidominguez.blogspot.com/2014/09/paella-de-arroz-negro.html


Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gr de calamares troceados, esta vez use una bolsa que venian congelados y han dado muy buenos resultados.
  • 2 ñoras.
  • 1 cebolleta o media cebolla troceada.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 tomate troceado o rallado, maduro y grandecito.
  • 400 gr de arroz. en la receta recomienda 500 pero a nosotros nos sobró.
  • Caldo de morralla . De caldo es 2,5 veces el peso del arroz. Es decir 2,5x400=1000. 1litro de  caldo. Esta es la receta del caldo Mi caldo de Morralla
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera, sin gluten.
  • 12 gambones para acompañar. Yo esta vez no los use. Se puede usar lo que queráis.
Para el ajoaceite:
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo o medio, depende de lo potente que lo queráis.
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra, si lo quieres mas flojito de la variedad arbequina.
  • Un chorrin de limón.
  • 1 pellizco de sal.
Preparación:

  • Lo primero de todo es lavar bien los calamares y si son frescos cortarlos en trocitos pequeños, en aros.
  • Limpiamos en seco las ñoras, quitamos después las pepitas y las introducimos en un bol pequeño con agua para que se hidraten.
  • Cortamos los ajitos pequeños y la cebolla o cebolleta. rallamos el tomate, lo pelamos y troceamos o rallamos. dejamos reservado.
  • Ponemos el aceite en la paellera y echamos un poco de sal, poca, se ponen los gambones y le damos unas vueltas. Reservamos.
  • Se añade el ajo y cebolla y se sofríe un pelín, ojo que no se dore. añadimos las ñoras escurridas y no tiramos el caldo de la hidratación.
  • Se añaden los calamares y se van rehogando, a continuación ponemos el tomate. cuando este un poco hecho se añade la tinta y se sofríe unos minutos. la tinta es necesario sofreírla siempre, no echarla directamente en el caldo.
  • Ponemos un poco de pimentón de la vera, damos unas vueltas, incorporamos el agua de hidratar las ñoras y el fumé o caldo de morralla, esperamos a que empiece a hervir y contamos 10 minutos.
  • Mientras van pasando los 10 minutos hacemos el ajo aceite. en un vaso de la batidora ponemos un huevo, una pizca de sal, un chorrin de limón y los 100 ml de aceite. metemos la batidora al fondo y vamos batiendo sin moverla, rezando para que no se corte y reservamos para cuando termine el arroz
  • Pasado esos 10 minutos rectificamos de sal y echamos el arroz, lo repartimos bien por la paellera. le damos 5 minutos a fuego fuerte y luego mas flojo otros 15 minutos sin mover el arroz.
  • Retiramos del fuego y ponemos los gambones encima para que cojan calor.


                    












No hay comentarios:

Publicar un comentario