jueves, 7 de enero de 2016

. Mejillones a la vinagreta (Buenisimos)

Me encantan los mejillones y desde que descubrí lo fácil y poco costoso que es limpiarlos y abrirlos con este método lo hago mas veces. Esta vez con una vinagreta espectacular. Ahí va.

Ingredientes:

  • 1 kg de mejillones, 2 redes. Han salido muchos, 2 bandejas bien grandes.
  • 2 cebolletas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
Preparación:
  • Empieza la parte más larga, cuestión de minutos, a limpiar mejillones. Primera recomendación, no tienen que quedar limpios como una patena. Ir mejillón a mejillón, debajo del agua fría en un escurre verduras. Cogemos el mejillón y con un cuchillo de punta fina, de estos llamados patateros, le vamos quitando la barba o pelusa que lleva, hacemos como que los pelamos un poco y los frotamos entre las manos unos con otros sin sumergirlos en agua. En dos o tres minutos los tendremos todos limpios.
  • Donde mejor se cocinan es en el microondas, es fabuloso porque sin nada de agua se hacen en su jugo y sin ponerles sal salen sabrosísimos. Colocamos una capa de mejillones en un recipiente de pirex que tenga tapadera, la tapadera que tape bien y que no tenga agujeros. Ponemos a potencia máxima durante cinco minutos, si alguno se hubiera quedado sin abrir, retirar los demás y dejar este un minuto mas. Vamos haciéndolos por tandas en una sola capa.
  • Mientras se van abriendo vamos picando el aliño, las cebolletas, los dos tipos de pimiento y se reserva en un bol.

  • En otro bol vamos preparando la vinagreta, ponemos dos cucharadas del liquido de la cocción de los mejillones, una cucharadita de sal y y 4 cucharadas de vinagre de vino o manzana. Lo batimos enérgicamente con unas varillas. Luego sin parar de batir vamos echando a chorrito el aceite poco a poco hasta que se forme una mezcla homogénea, yo lo puse a ojo mas o menos el doble de aceite que de vinagre,
  • Después mezclamos la vinagreta con las verduras picaditas.
  • Colocamos los mejillones en una valva y tiramos la otra, los colocamos en una fuente grande y vamos echando una cucharadita de vinagreta a cada valva sin que se salga. Si lo dejamos un rato mejor así se toman los aliños mejor.


  • Están buenísimos.


3 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

En casa nos gusta mucho y se le ven un aspecto estupendo hayyy que ricos.Bsss

Esther Outón dijo...

Te han quedado estupendos!! en casa nos encantan los mejillones a la vinagreta, por aquí es fácil encontrar mejillones de altisima calidad, los tenemos en nuestras rias, los tuyos están para zampar a pares....Bess

Marisa dijo...

Holaaa, como me gustan los mejillones a la vinagreta! nunca faltan en mi mesa de nochebuena. Yo le pongo también tomate, que buenos, y que sanos son comerlos así.
Un besooo

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