domingo, 24 de abril de 2011

. Empanada de atún

Este es mi plato estrella. Es la receta que me exigen en las celebraciones. A veces he comprado las empanadas hechas pero como esta ninguna, queda muy bien. Cuando llega una fiesta, vamos de campo, etc... no falta.
Así que he hecho un paso a paso, el primero; espero que esté a vuestra altura y os guste.

Ingredientes:
   Para la masa:

  • 80gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 50 gr de vino blanco.
  • 50 gr de agua.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 20 gr de levadura prensada, los tacos del Mercadona.
  • 350 gr de harina.
  • Huevo batido.


Para el relleno:
  • 2 huevos cocidos.
  • 50 gr de aceite, medio cubilete.
  • 250 gr de pimiento rojo o verde.
  • 250 gr de cebolla.
  • 100 gr de tomate triturado.
  • Un pizco de azúcar.
  • Sal, pimienta blanca.
  • 5 latas de atún.

Preparación:

  • Primero preparamos la masa:
Volcamos todos los ingredientes en la thermomix menos la levadura y la harina 1 minuto, 40º, velocidad 4.
Sin calor añadimos la levadura velocidad 4.
Añadimos 330 gr de harina velocidad espiga.
Añadimos 20 gr restantes velocidad espiga. Tiene que quedar una masa elástica como chicle.
Poner la masa en un bol de cristal tapada con una bolsa de plástico y reservar durante dos horas para que la masa crezca. Mientras preparar el relleno.


  • Después preparamos el relleno:
Cortamos el pimiento y la cebolla, pesamos en la thermomix.
Echamos el aceite en el fondo de la olla, es medio cubilete. Calentamos. Echamos la cebolla y sofreímos.
Añadimos el pimiento y vamos rehogando poco a poco, pasados unos minutos echamos los 100 gr de tomate natural triturado, un poco de sal, la pimienta molida y una puntina de la cuchara de azúcar.
Tapamos la olla y esperamos que salga el primer anillo, contamos 3 minutos. Ojo aquí que se puede agarrar abajo. también se puede hacer sin tapar la olla, le ponemos una tapadera normal y vamos rehogando diez minutos.


esto lo mezclaremos con dos huevos cocidos cortados a trocitos y con 5 latas de atún en aceite de oliva a las que previamente se le habra escurrido el aceite, yo echo el atún en el cestillo de la thermomix y lo dejo ahí unos minutos que escurra en el fregadero.

  • Montamos la empanada.
una vez acabado el relleno y pasadas las dos horas de maduración de la masa, montamos la empanada.
Cogemos la bola de masa y la colocamos en una lámina de silicona sobre la encimera.
con un cuchillo partimos la masa en dos, reservamos una mitad y la otra mitad la estiramos con el rodillo encima de la lamina de silicona. Yo le doy forma rectangular. esta mitad la colocamos en una bandeja de horno en la que hemos colocado una lamina de papel vegetal o de horno.


Posteriormente cogemos la otra mitad de la masa y la estiramos con el rodillo encima de la lamina de silicona, ya tenemos la tapadera.
Echamos el relleno con una cuchara encima de la masa que tenemos sobre la bandeja, extendemos bien con una espátula.
Ponemos la tapadera, es decir el otro trozo de masa estirada.
Procedemos a sellarla, yo lo hago con los dedos índice; presiono con el izquierdo y doblo con el derecho.


Una vez sellada le abrimos un agujerito en el medio para que salgan los gases y si nos ha sobrado masa estiramos y con cortapastas de figuras variadas vamos decorando. Esta vez no me sobro nada de masa.
Una vez sellada y decorada, la pintamos con huevo batido para que brille y la introducimos en el horno 35 minutos a 190 o 200 grados con aire envolvente si dispone el horno.



       












5 comentarios:

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Muy buena empanada, y pensar que nunca la hemos preparado en casa, jejejejeje.
Besos

María dijo...

Una empanada bien rica, me encanta

Sandoa dijo...

Que rica esa empanada!!!!
Tengo que probarla.

capisi dijo...

Que rica empanada y que maravilla de blog, me quedo encnatada por tu cocina, un beso.

Mar y Ququi dijo...

Gracias chicas, soy muy novata en todo esto y ahora por motivos de salud
no tengo mucho tiempo, pero espero pronto tenerlo.

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