Si a mi me sale esto, me declaro cocinera nata, jajajjaja. en si la receta no es difícil, tengo abierta dos páginas a la vez, de dos cocineras que me encantan y asi cojo de una y de otra, la Juaní de Ana Sevilla y Loli Domínguez, las dos lo explican fenomenal y de las dos he cogido ideas. Os dejo el enlace por si lo queréis consultar. de momento tengo la masa levando durante 4 horas y la pinta me está gustando, a ver que sale. la cantidad de ingrediente me he guiado por la Juani.
https://www.juanideanasevilla.com/thermomix/2013/12/roscon-de-reyes-con-masa-madre
https://lacocinadelolidominguez.es/el-mejor-roscon-de-reyes-y-todos-mis-secretos
Ingredientes:
Para la masa de empuje o previa:
- 70 gr de leche, yo semi y sin lactosa.
- 1 cucharadita de postre de azúcar.
- 10 gr de levadura fresca de panadero.
- 120 gr de harina de fuerza.
- 60 gr de leche.
- 90 gr de mantequilla.
- 20 gr de levadura fresca de panadero.
- 450 gr de harina de fuerza.
- 2 huevos tamaño L.
- 120 gr de azúcar glass.
- ralladura de 1 naranja.
- ralladura de 1 limón.
- 25 gr de azúcar de azahar.
- 2 pellizcos de sal.
- 1 huevo para pintar a temperatura ambiente.
- Azúcar humedecida o perlada.
- Frutas escarchadas
Preparación:
Lo primero de todo es hacer el azúcar glass con la thermomix bien seca, echar el azúcar y pulverizar unos segundos yendo de menos a mas velocidad.
Para hacer la masa de arranque:
- Poner la leche (70 gr) y azúcar (1 cucharadita) en la thermomix 2 minutos, 37º, velocidad 1. añadir la levadura (10 gr), 4 seg, velocidad 4.
- agregar la harina (120 gr), 1 minuto espiga (o función de amasado).
- Echar la bola en un bol lleno de agua templada hasta que flote, tardara unos 10 minutos, a mi me ha subido a los cinco y la he dejado ahí flotando hasta que he hecho la otra masa.
- Sin lavar el vaso, y mientras la masa de arranque sube arriba, calentamos la leche (60 gr ) con la mantequilla (90 gr), 3 minutos, 37º, vel 1.
- Añadir la levadura (20 gr) y mezclar 4 segundos, veloc. 4.
- Agregar el resto de ingredientes por este orden: harina (450 gr), huevos (2), azúcar glass (120 gr), ralladuras, agua de azahar (25 gr), sal ( 2 pellizcos) y la bola escurrida de masa de arranque (yo la escurro con las manos y la meto dentro). Programar 4 minutos a velocidad espiga o amasado.
- Después de amasado se pone la masa en un bol grande. Yo me unte las manos con aceite y fui sacando poco a poco la masa con las manos, juntándolo todo en una bola y lo puse en una cacerola grande untada de aceite, que sea muy grande que se duplica el tamaño. Deje la cacerola en la cocina, tapada y en un lugar donde no haya corrientes de aire, según la juani en una habitación de 23 grados tardará dos horas y media, yo la deje 5 horas en mi cocina que estaba a unos 18 º.
- Una vez transcurrido el tiempo, amasar entre las manos un poquito para quitar el aire y dividir en dos (salen dos roscones)Engrasaros las manos con aceite de oliva para que no se peguen las manos, hacer una bola y meter los dos dedos en el medio para hacer el agujero, ir dando vueltas, ampliando el diámetro, colocar en una bandeja de horno con papel sulfurizado debajo, colocar un aro o cuenco untado de aceite en el medio, para que el agujero no se cierre, tapar con un paño y dejar reposar1 hora.
- Pincelar con huevo batido con una brocha suavemente para que no se baje, colocamos la fruta escarchada alrededor y unas almendras laminadas o en cubitos, yo la compre laminadas, y echar a cada tramo el azúcar perlado, es azúcar mezclado con unas gotas de agua de azahar, poca que no se disuelva y echar los pegotones a cada tramo.
- Horno bien precalentado con un cacharrito de agua al fondo, para que nos e quede seca, a 175º-180º unos 22-25 minutos, calor arriba o abajo.
- Dejar enfriar y rellenar si se desea. Yo no la rellene, pero hay una receta de crema pastelera que pongo el enlace por si alguna vez lo hago. Crema pastelera
- Yo hice los dos roscones y no se lo regale a mi madre, pero se puede hacer uno y el otro congelarlo hecho.
- Se puede congelar después de horneado, frío, envuelto en film y luego papel albal.
- En vez de ralladura se puede utilizar aromatizantes.
- Como salen dos roscos, no se pueden hornear los dos a la vez, primero uno y luego otro, que crecen.
- Si quieres hacer un solo roscón, puedes reducir todos los ingredientes a la mitad, pero no salen muy grandes.
- Se puede sustituir la levadura fresca por levadura en polvo de panadero. La razón es de 1/3, es decir si son 30 gr de la fresca seria 10 gr de la de panadero en polvo.
- Si lo haces hoy y lo quieres comer mañana, lo dejas a temperatura ambiente en una bolsa de plástico, si lo vas a comer relleno, mañana lo rellenas y dejas el relleno en el frigorífico para que no se estropee.
- Para rellenarlo con nata, Juani le pone Natafix, que es un espesante que venden en algunos supermercados y queda dura dura.
- Si haces la masa por la tarde, puedes hacer los roscos por la mañana, metes la masa en un bol en el frigorífico y por la mañana lo sacas una hora antes de ponerte a hacer los roscos.
- Si no quieres hacer dos roscones una vez terminada la masa la divides en dos una masa la congelas sin levar, después cuando lo quieras hacer la descongelas y dejas el tiempo que sea para que leve y lo haces normalmente.
- El bol con agua se deja en la parte baja del horno durante todo el cocinado de horno y no se usa aire, solo calor arriba y abajo.
Lo haría otra vez: No, de sabor estaba riquísimo, se pone duro enseguida a pesar de ponerlo en bolsa de plástico. Yo es que no soy muy dulcera, a mi madre le ha encantado y a mi me ha gustado más hacerlo que comérmelo, pero esa soy yo que me gusta mas un platito de jamón
2 comentarios:
Te ha quedado estupendo ¡¡
Ni en las mejores pastelerías ¡te ha quedado divino! con lo que megusta un buen roscón casero. BSS preciosa y feliz semana!
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