sábado, 16 de marzo de 2013

. Repápalos de atún

Hoy no sabía que hacer de comer, pensé en repápalos, los he hecho solos o con bacalao, esta vez con atún y... no se que deciros, con cualquier variante me encantan. Esta receta es típica de Extremadura y es muy versátil, se presta a muchas combinaciones: Solos, con bacalao, atún, chorizo, secos, con caldo, con salsa, con tomate,.... Un mundo el del repápalo.... Ja. ja, ja. El caso que para aprovechar el pan que queda duro por casa son ideales y encima fáciles y baratitos, en tiempo de crisis ¿quién da más

Ingredientes: 

Para los repápalos:

  • 5 huevos.
  • media cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Un puñado de perejil fresco picado.
  • 2 latas de atún.
  • Pan rallado.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Para la salsa:
  • Media cebolla.
  • 1 ñora.
  • 2 dientes de ajo
  • 2 o 3 granos de pimienta.
  • 2 o 3 clavos (especia).
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharada de harina.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
  • Lo primero de todo es preparar los repápalos, para ello en un cuenco ponemos los 5 huevos, batimos. Añadimos la cebolla, el perejil y el ajo picaditos muy finamente. Añadimos la cucharadita de levadura, las dos latas de atún previamente escurridas y vamos echando pan rallado dando vueltas para que se ligue la masa. El pan lo eche a ojo cuando la masa veamos que queda compacta, como si fuera para croquetas, dejamos de poner pan.
  • Una vez hecha la masa de los repápalos los vamos formando. Yo hago estos preparados ya sean croquetas, albóndigas o repápalos de la misma manera, uso una cuchara de estas de servir los helados. Cojo la masa con la cuchara, enraso con una espátula, echo en la sartén con aceite caliente para que se vayan friendo.
  • Una vez fritos colocamos en un plato con un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  • Ahora preparamos la salsa. En la misma sartén donde hemos frito los repápalos, quitamos un poco de aceite. En la sartén freímos la cebolla, el ajito, la ñora y dos hojas de laurel. Echamos los granos de pimienta, los clavos. Ponemos una cucharada de harina damos unas vueltas para que no se queme. Echamos agua y dejamos que cueza unos minutos.
  • Cuando el agua este hirviendo echamos los repápalos. los dejamos cocer unos minutos. si los queréis con más caldo ir echando agua según vayáis necesitando. Ojo porque los repápalos al llevar pan se van absorbiendo el agua. Los míos salieron con salsita, si queréis mas caldo ya sabéis más agua y dejar cocer menos tiempo.


3 comentarios:

Padawan dijo...

Diosss, tus repápalos (por cierto, suelo hacerlos de bacalao) me han recordado que aún no he hecho gachones!!!
Chica, es una lástima que no haya podido comerme un par de ellos.

Mariquilla Maria dijo...

Pues fíjate que yo los repapalos los hago así solo repápalos...Pero tengo que probar estos de atún que seguro que están buenísimos...

El . G de sasa dijo...

Gracias Maru por tu comentario en mi blog. La verdad es que estoy echando un vistazo a tu página y me está gustando mucho. Volveré a visitarte!

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