martes, 21 de agosto de 2012

. Croquetas de carne de cocido

Aquí estoy de nuevo, sigo con los fritos. No me gusta mucho abusar de ellos, pero bueno los congelo y solo de vez en cuando nos damos el homenaje.
La receta de hoy son unas croquetas para aprovechar la carne que sobró del cocido. Siempre las he hecho así, variando el relleno. Los consejos de Cristina Galiano.

Ingredientes:

  • 2 huevos duros.
  • Carne del cocido, fue un muslo y algo de ternera que piqué en la thermomix a velocidad 3 y medio.
  • 70 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 80 gr de cebolla.
  • 200 gr de harina
  • 650 gr de leche. yo eche la mitad de leche y la mitad de caldo.
  • Sal pimienta blanca y nuez moscada.
  • 2 huevos.
  • Pan rallado.
Preparación:

Supongo que habrá tantas maneras de hacer croquetas como personas. Yo siempre sigo los consejos de Cristina Galiano que la verdad me encantan, además es nutricionista y acierta mucho a la hora de ingredientes preparación,  etc...

  • Lo primero que hago es hacer el relleno (carne, bacalao, etc...) pico los huevos duros en el vaso de la thermomix 2 o 3 segundos en v 3 y medio, si los picáis demasiado lo haréis puré y no trocitos. Reservamos en la fuente donde vayamos a poner la masa.
  • Por otro lado rehogamos la carne con cebolla en una sartén con un poquito de aceite. La carne previamente la habremos picado finita, yo lo hice en la thermomix, unos segundos en velocidad 3 y medio.
  • Una vez rehogada la carne, la mezclamos con los huevos cocidos, reservamos.
  • A continuación vamos haciendo la masa, en el mismo vaso y sin fregar.
  • Volcamos el aceite en el vaso 6 min----Varoma----v 1.
  • Añadimos la cebolla y sofreímos 4 min---100º---v 2. si quedan trozos grandes de cebolla triturarlos en velocidad (v) 5 o 6.
  • Agregamos la harina y sofreímos 6 min---90º---v 4.
  • Añadimos por ultimo la leche,sal y especias y mezclar unos segundos a v 5 para que se despegue la harina de las paredes. Yo puse la mitad de leche la mitad de caldo, programar 5 o 6 min---100º---v 3 y medio hasta conseguir que la pasta no se mueva de la superficie. Normalmente son 5 minutos.
  • Volcar la masa en el recipiente donde teníamos los huevos y la carne y mezclar bien con una espátula para que quede todo uniformemente repartido.
  • Colocar encima de la pasta dos hojas de papel absorbente de cocina que recogerán el agua de la condensación que se va a formar, tapar inmediatamente después en caliente y dejar enfriar. Yo lo tapo con las laminas estas redondas de plástico, de silicona, las hay de distintos tamaños, también las podéis tapar con papel film.
  • Cuando la pasta de croquetas esté a temperatura ambiente se guarda en la nevera hasta el día siguiente para que coja mas cuerpo.
  • No dejéis nunca la pasta de croquetas destapada ni fuera del frigo ya que es una cuna de bacterias, buen consejo de Cristina.
¿Cómo formar las croquetas? 

  • Las croquetas se pueden formar a mano, con dos cucharas, con manga pastelera o como yo las hago. rápidas y originales.
  • Yo las hago con el racionador de helados, si el aparatito este de acero inoxidable de hacer las bolas de helado. Con esto las hago super rápidas. Con una espátula las echo una porción en el aparatito, enraso, aprieto y al plato del huevo, de ahí las paso al pan rallado( lo rallo con dos dientes de ajo y perejil), les doy un poco de forma con las manos y listo.

  • Las voy colocando en una bandeja, separadas unas de otras, congelo. Cuando están congeladas las paso a una bolsa de plástico así  ya no se pegan unas con otras.
  • Y por último a freir. Aceite de oliva una sarten, aceite bien caliente y no echar demasiadas porque si no se enfría muy rápido el aceite. luego en un plato con papel de cocina para que absorba el resto de aceite.

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