miércoles, 6 de enero de 2021

. Hojaldre de jamon, bacon y queso

 Esta Nochevieja después de estar mucho rato en la cocina quería algo que gustase a los niños y que fuera fácil, en el grupo de Facebook  de "La cocina de los pueblos", calandrita, calandrita publicó esta receta que me pareció muy original, es el típico hojaldre pero la manera de presentarlo me encantó. Mil gracias al grupo y a ella por lo mucho que estoy aprendiendo.

 Primer inconveniente, mandé a mi maridín a comprar y me trajo el hojaldre rectangular, para darme algo, al final me lo solucionó con una sartén, la puso encima y me lo hizo redondo, demasiado bien ha salido para tanto contratiempo.

Ingredientes:

  • Dos planchas de hojaldre redondas.
  • Jamón york de las lonchas grandes, unas seis.
  • Bacon ahumado en lonchas finas, 8 o 10.
  • Lonchas de queso 8 o 10, yo usé la Havarty, que me ha gustado mucho.
  • Tomate frito.
  • 1 huevo
  • Sésamo u orégano.
Preparación:
  • Calentamos el horno arriba, abajo, 200 grados.
  • Extendemos la placa de hojaldre, colocamos las lonchas grandes de jamón cocido y pintamos de tomate frito, encima colocamos las lonchas de bacon cortaditas y encima el queso en lonchas. Como veis tengo dos ayudantes mis mellis de diez años, han estado un rato.


  • Cubrimos con la otra plancha de hojaldre.
  • Para hacer la forma de la estrella marcamos con un vaso el centro de la estrella, apretando sin llegar a cortar. A continuación con un cuchillo marcamos el círculo en cuatro partes como esta en el dibujo, como si fuera un reloj, las doce, las seis, y cuarto y menos cuarto. a continuación esos cuartos los volvemos a dividir con el cuchillo hasta llegar al centro, al borde del circulo, intentamos que sean los trocitos mas o menos igual. Cada cuarto hay que cortarlo en los mismos trozos y más o menos iguales de anchos. Una vez que están cortados todos los trozos levantamos cada trozo con cuidado de que no se salga el relleno y se retuerce dos veces hacia la izquierda hasta quedarlo en la misma posición que estaba, el siguiente lo hacemos en el sentido contrario hacia la derecha y así sucesivamente hasta retorcerlos todos. no se si me he explicoteado bien. Lo vi en un video, os lo voy a poner, es muy fácil y queda muy vistoso al darle la vuelta a los trocitos se integran muy bien los ingredientes.





  • Una vez que están todos retorcidos, tengo que mejorar la técnica para la próxima. Es muy fácil y esta buenísimo. Lo pintamos con huevo batido. En el centro se le pone sésamo, pero yo no tenia y le puse orégano, y al horno hasta que se dore 20 o 25 minutos. Deciros que es muy fácil y si tenéis invitados quedareis como una reina o un rey. Yo volveré a hacerlo muy pronto.


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