martes, 29 de diciembre de 2020

. Sopa de pescado (Buenísima)

 Buenos días, este es mi plato principal para esta Noche Buena atípica. Ha quedado de rechupete, es muy fácil de hacer y para ello he utilizado la thermomix y el microondas. en la receta que es de Velocidad Cuchara ponía para abrir las almejas y mejillones utilizar la varoma de la thermomix, pero yo la verdad es que no la he utilizado nunca y veo mas ágil en el microondas en su jugo, sin añadir nada de agua. Os va  a encantar. Os pongo el enlace de la autora de la receta y os explico como yo he hecho la mía. Espero que os guste.

https://www.velocidadcuchara.com/sopa-de-pescado/


Ingredientes:

  • 1 bolsa o red de chirlas.
  • 1 bolsa o red  de mejillones.
  • 250 gr de gambas arroceras sin cocer, para otra vez probare con langostinos o gambones crudos.
  • Filetes o rodajas de pescado, yo use tres de merluza.

  • Para el fumet:
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 250 g de gambas arroceras
  • 600 g de agua
  • Para el sofrito:
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de pimientos rojo
  • 100 g de pimiento verde
  • 200 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de tomate natural triturado*
  • Media cayena -opcional-
  • Para el resto:
  • 400 g de agua
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta
  • 60 g de arroz
Preparación:

  • Pon las chirlas en agua con sal y reserva. Desbarba los mejillones y reserva. Pela las gambas, pon la cáscaras y las cabezas aparte y reserva los cuerpos junto con lo demás.
  • Primero haremos el fumet. Para el fumet: Pon en el vaso de la Themomix o en un cazo, 30 g de aceite junto con las pieles y cabezas de las gambas arroceras y sofríe 4 minutos, 120ºC o Varoma, velocidad 3. Paso ese tiempo agrega 600 g de agua y cuece 7 minutos, 100º, velocidad 4. Cuela y reserva. Lava muy bien el vaso y la tapadera.
  • El sofrito: Con el vaso limpio y seco o en una cacerola, pon los pimientos, la cebolla y los ajos y trocea 5 segundos a velocidad 4. Agrega el aceite y sofríe 7 minutos, 120ºC o Varoma en velocidad 1 sin cubilete. Acabado el tiempo añade el tomate y sofríe 7 minutos, 120ºC o Varoma y velocidad 1 con el cestillo sobre la tapadera. Cuando termine el tiempo tritura 15 segundos a velocidad 10.
  • Agrega al sofrito los 400 g de agua, la sal, el laurel, la pimienta y el fumet reservado y programa 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Mientras se va haciendo todo esto en la Thermomix o en el fuego, vamos abriendo los mejillones. 
  • En un recipiente de cristal colocamos los mejillones cerrados y limpios, tapamos. Yo uso una fuente redonda honda de cristal con tapa. La metemos en el microondas durante tres minutos aproximadamente, en cuanto los veas abierto apagas que no se pasen, le quitas la carne, tiras las valvas y el caldito que suelta lo cuelas y lo añades a la sopa. Yo ya  he sacado la sopa  de la thermomix y la he colocado en una fuente honda para que no se desborde lde la thermomix. Añado a la sopa el caldito de los mejillones.
  • Hacemos lo mismo con las almejas, en la misma fuente honda, sin lavar coloco las almejas solas, tapo y al microondas unos tres minutos, paro de vez en cuando, miro, saco. quito los bichitos uno a uno y los pongo en un táper junto con los mejillones.
  • Hacemos lo mismo con los filetes de merluza, pongo los tres filetes en la misma fuente sin lavar, tres minutos en el microondas, tapada. Saco, corto y reservo em el mismo táper donde están las chirlas y mejillones. 
  • Resumo para que no nos liemos, tenemos por una lado un caldito anaranjado en una olla, en un táper tenemos los tropezones, chirlas, mejillones, merluza y gambas crudas.
  • Yo me lo he llevado todo a  mi pueblo y allí la he montado, a la hora de servir, caliento la sopa, pongo los tropezones, chirlas, mejillones, trocitos de pescado y las gambas cridas que se harán con el calor residual, También s ele puede poner huevo duro picadito y arroz o fideos y  a disfrutar. Aunque es muy larga la explicación no es difícil, lo más engorroso es quitarle los bichitos a las conchas de mejillones y de chirlas, pero esta deliciosa.


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