Después de 5 meses sin gluten, vamos notando mejoría, los dolores de cabeza prácticamente han desaparecido, dolores articulares, heces,... Noto cambios. pero claro ahora hay que intentar sobrevivir, No soy de comer mucho pan, pero si necesito un pan de base para algunas elaboraciones que me encantan y a las que no quiero renunciar, pan rallado, albóndigas, salmorejo..... Para estas elaboraciones tiro del pan que tengo en el congelador. Este pan lo corto en rebanadas que meto en bolsas en el congelador y voy cogiendo para hacer salsas, salmorejo, filetes rebozados,... Se descongela a temperatura ambiente en un momento. Ya he hecho varios panes y esto es un mundo, los hay mas sanos y menos. Por lo visto no hay que abusar de almidones de maíz, la típica maizena, mejor con harinas naturales que con harinas panificables de los supermercados que en la mezcla llevan de todo. asi que voy viendo paginas, videos y aprendiendo que me encanta. Esta página es de una chica que explica todo genial y te plantea los distintos problemas que te puedes encontrar en la elaboración de masas sin gluten. Bueno ahí vamos
https://www.jjcitysingluten.com/
Ingredientes:
- 250 de agua templada. temple en el microondas. de este agua se separara una poca.
- Miel 1 cucharada o 1 cda de azúcar, es para darle color. La próxima vez prescindo de ella.
- Levadura seca 5gr. Es levadura de panadería en polvo, sin gluten. No es el impulsor royal para bizcochos. lo compre en Mercadona.
- 185 gr de harina de arroz, se puede cambiar por harina de arroz integral o harina de trigo sarraceno.
- 150 gr de Maizena o almidón de maíz, es lo mismo, no es harina de maíz.
- 75 gr de almidón de yuca. Se puede sustituir por almidón de patata. lo compro en herbolario.
- 2 cucharadas rasas de harina de garbanzos (mas o menos 27 gr)
- 1 cdita de sal.
- 2 cucharaditas de psylium molido la cascara o goma xantana
- 1 cucharada de vinagre de manzana o jugo de limón.
- 2 huevos.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Lo primero de todo es calentar en el microondas un minuto el agua. tiene que estar TEMPLADA. De ese agua, ponemos en un bol un poquito a ojo y una cucharada de miel o azúcar o nada, batirlo con unas varillas. poner la levadura en polvo, mezclar, dar vueltas, tapar y dejar ahí, mientras vamos preparando las harinas.
- Lo primero este pan se puede hacer a mano, mezclando todo con una paleta, manos.... como viene en la pagina. Yo lo he hecho en la Thermomix y me he ahorrado mucho trabajo. Primero pese todos los ingredientes en bol pequeños, pero para la próxima lo hago todo en thermomix destarando.
- En la thermomix o en un bol grande vamos poniendo los 185 gr de harina de arroz, 150 gr de maizena, 75 gr de almidón de yuca, 2 cdas de harina de garbanzo, 1 cucharadita de sal , 2 cucharaditas de psylium , 1 cucharadita de vinagre de manzana. mezclar todo 30 seg a V3.
- añadir los dos huevos y 30 seg vel 3.
- Añadir el bol que teníamos reservado con el agua. miel y levadura, habrá crecido y tendrá burbujas porque la levadura esta activa. ponerlo en la Thermomix. 30 segundos Velocidad 3.
- A continuación vamos a ir echando los restos de agua del principio, esa que habíamos templado, ponemos la Thermomix en velocidad espiga, vamos amasando y le ponemos el agua poco a poco. sin para le ponemos las dos cucharadas de aceite de oliva y vamos amasando 8 o 10 minutos.
- Habremos preparado un molde de esos alargados estrechitos, lo pintamos con aceite de oliva y echamos la mezcla ahí, ojo que cuesta, la extendemos bien por el molde con una espátula, nos aceitamos las manos y acariciamos la parte de arriba alisando. Lo tapamos con film y dejamos que crezca la masa.
- Yo lo deje 15 minutos dentro del horno apagado con una cacerola con agua hirviendo, pero luego he visto que esto lo hace ella en invierno cuando hace mas frio. asi que para la próxima lo dejo media hora y listo. luego saque el pan, lo tape con un paño mientras calenté el horno 180º calor arriba y abajo. metí el molde a una altura intermedia 30 o 35 minutos.
- Esperar que se enfríe un poco se desmolda solo. cuando se enfríe cortar en rebanadas con un cuchillo de pan y congelar en bolsas de plástico.
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