Las ganas que tenía de hacer arroz negro y lo buenísimo que me ha salido. Esta vez ha sido para cuatro y, a pesar del color.... han devorado.
La receta la saque del blog de Loli Domínguez, que me encanta, os pongo un enlace a su video. Yo he hecho algunas modificaciones, me parece mucha cantidad de arroz para 4 personas y mucho caldo, asi que ha costado que se evapore el caldo, para la siguiente ya se que hacer. Los ingredientes los he modificado.
https://lacocinadelolidominguez.blogspot.com/2014/09/paella-de-arroz-negro.html
Ingredientes para 4 personas:
- 500 gr de calamares troceados, esta vez use una bolsa que venian congelados y han dado muy buenos resultados.
- 2 ñoras.
- 1 cebolleta o media cebolla troceada.
- 2 dientes de ajo.
- 1 tomate troceado o rallado, maduro y grandecito.
- 400 gr de arroz. en la receta recomienda 500 pero a nosotros nos sobró.
- Caldo de morralla . De caldo es 2,5 veces el peso del arroz. Es decir 2,5x400=1000. 1litro de caldo. Esta es la receta del caldo Mi caldo de Morralla
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1 pizca de sal.
- 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera, sin gluten.
- 12 gambones para acompañar. Yo esta vez no los use. Se puede usar lo que queráis.
Para el ajoaceite:
- 1 huevo
- 1 diente de ajo o medio, depende de lo potente que lo queráis.
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra, si lo quieres mas flojito de la variedad arbequina.
- Un chorrin de limón.
- 1 pellizco de sal.
Preparación:
- Lo primero de todo es lavar bien los calamares y si son frescos cortarlos en trocitos pequeños, en aros.
- Limpiamos en seco las ñoras, quitamos después las pepitas y las introducimos en un bol pequeño con agua para que se hidraten.
- Cortamos los ajitos pequeños y la cebolla o cebolleta. rallamos el tomate, lo pelamos y troceamos o rallamos. dejamos reservado.
- Ponemos el aceite en la paellera y echamos un poco de sal, poca, se ponen los gambones y le damos unas vueltas. Reservamos.
- Se añade el ajo y cebolla y se sofríe un pelín, ojo que no se dore. añadimos las ñoras escurridas y no tiramos el caldo de la hidratación.
- Se añaden los calamares y se van rehogando, a continuación ponemos el tomate. cuando este un poco hecho se añade la tinta y se sofríe unos minutos. la tinta es necesario sofreírla siempre, no echarla directamente en el caldo.
- Ponemos un poco de pimentón de la vera, damos unas vueltas, incorporamos el agua de hidratar las ñoras y el fumé o caldo de morralla, esperamos a que empiece a hervir y contamos 10 minutos.
- Mientras van pasando los 10 minutos hacemos el ajo aceite. en un vaso de la batidora ponemos un huevo, una pizca de sal, un chorrin de limón y los 100 ml de aceite. metemos la batidora al fondo y vamos batiendo sin moverla, rezando para que no se corte y reservamos para cuando termine el arroz
- Pasado esos 10 minutos rectificamos de sal y echamos el arroz, lo repartimos bien por la paellera. le damos 5 minutos a fuego fuerte y luego mas flojo otros 15 minutos sin mover el arroz.
- Retiramos del fuego y ponemos los gambones encima para que cojan calor.

No hay comentarios:
Publicar un comentario