Mi vida cambió, tenía todas las papeletas de ser celíaca y en la genética me dio, pero luego al hacer la gastroscopia tenia las vellosidades intestinales bien, había llegado a tiempo. el gran profesional de Sevilla me ha quitado el gluten, así que estoy como mi hermano.... ahora toca investigar nuevas recetas que pueda comer y llevarlo bien, con alegría.
En mi blog tengo otra receta de croquetas sin gluten, unas veces se me formaba bien otras no. ahora que conozco mas el mundo de las harinas estoy formando nuevas recetas.
Esta receta la saque del blog celiaco a los treinta.
También me dio orientaciones la chef del restaurante "El Burladero. La Cruz Blanca" una chica especial muy concienciada con las intolerancias, celiaquías y alergias.
Bueno vamos al lío.
Ingredientes:
- 1 litro de leche sin lactosa
- 100 gr de harina, use de preparado de Mercadona, pero se puede usar 1/3 de harina de maíz y 2/3 de harina de arroz.
- Pan rallado sin gluten. Yo hice una receta que vi en un blog.
- Copos de patata.
- 2 dientes de ajo.
- 1 trocito de cebolla.
- 1 tarrina de jamón picadito.
- Aceite de oliva virgen extra, 5 cucharadas.
- Huevo.
- En una sartén ponemos 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Calentamos y ponemos dos dientes de ajo aplastados con piel y todo, lo sofreímos un ratito, sacamos, ponemos la cebolla cortada en trocitos pequeños y la sofreímos, a continuación ponemos el jamón y rehogamos.
- Añadimos la harina y rehogamos unos minutos.
- A continuación vamos echando la leche a temperatura ambiente y vamos dando vueltas con una cuchara de madera. Hay que tener mucha paciencia, yo puse el temporizador 15 minutos y luego la tuve que ampliar media hora mas. Vamos echando leche poco a poco y dando vueltas continuamente.
- A continuación ponemos en un bol y dejamos enfriar un poco le ponemos un papel film o lamina de silicona para que no cree costra y formamos cuando estén frías.
- Para formarlas formar la croqueta, pasar por harina de arroz+huevo+pan rallado o copos de patata.
- Una vez formadas para conservarlas colocarlas en una bandeja separadas una de otra y meter en el congelador, una vez congeladas sacar de la bandeja y meter en una bolsa y otra vez al congelador, asi no se pegaran unas con las otras.
- A continuación freír con aceite abundante y dejar enfriar en un plato con papel absorbente para que no estén muy aceitosas.
- Pon en el vaso de la Thermomix el jamón ibérico, el pollo desmenuzado, la carne de cocido,.... y calienta durante 2 minutos, Varoma, velocidad cuchara sin cubilete.
- Agrega el aceite y cocina durante 2 minutos, varoma, velocidad cuchara sin cubilete.
- Incorpora la la harina y rehoga 4 minutos, varoma, velocidad 1 sin cubilete.
- Vierte el litro de leche y cocina 10 minutos, varoma, velocidad 1 sin cubilete.
- Comprueba de sal y ten cuidado por si el jamón estuviera muy salado, echa la sal, pimienta y toque de nuez moscada y sigue cocinando 20 minutos más, varoma, velocidad 1 y medio y sin cubilete.
- Vierte la masa en un bol, tápalo y déjalo enfriar.
- Pon una fuente con pan rallado sin gluten y otra con un par de huevos batidos.
- Forma las croquetas, hay gente que las hace en una manga pastelera, yo prefiero con una cuchara metálica de hacer los helados, de estas que tienen una palanquita, enraso con una espátula y dejo caer la bola en el huevo y de aquí al pan rallado, ahí le doy forma y a una bandeja. Os aseguro que así se hacen rapidísimas.
- las vamos colocando en una bandeja que no toque una con la otra y las metemos ene el congelador, una vez congeladas, las sacamos y metemos en una bolsa de plástico para que ocupen menos. Salen entre 26 y 30 croquetas.
- Os animo a que las hagáis porque salen estupendas y también para los que no son celiacos.
Y, estas con copos de pure de patatas:
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