sábado, 6 de mayo de 2023

. Ghee. Mantequilla clarificada. (Buenisima)

Esta receta tenia muchas ganas de hacerla. Habia oido hablar de lamantequilla clarificada y el ghee.

Os resumo un poco y os dejo unas paginas donde lo explican fenomenal. El ghee es un tipo de mantequilla clarificada proveniente de la cultura ayurveda, es interesante por sus beneficios para la salud cardiovascular, sus efectos antiinflamatorios y su capacidad antioxidante entre otras muchas cosas.

Yo me he basado en esta página para hacer la receta, que no tiene nada, es cogerle el punto.

https://www.evamuerdelamanzana.com/como-hacer-ghee-y-mantequilla-clarificada/


https://indiaveda.com/blog/post/ghee-oro-del-ayurveda#


Os cuento primero mis impresiones, consejos a la hora de hacerlo, aunque esta todo en la pagina, pero hay alguna variacion, despues paso a decir ingredientes y preparación.

Lo primero es que yo hice dos intentos. Es una receta muy facil, pero hay que tener en cuenta una serie de cosas. Mi primer intento fue un desastre. el segundo un exito.

Recomendaciones:

- Lo primero comprar unas barras de mantequilla de calidad, por cierto difícil de saber. Tiene que ser sin sal, preferentemente que hayan usado vacas de pastoreo o que sean Bio. Mi primera mantequilla de la marca Primor, sin sal, ojo. Un fracaso. vi muchos mas residuos que con la segunda. La segunda mantequilla del Lidl de vacas irlandesas ponía, pero allí también hay barras bio, en Carrefour también.

- Mi primer intento lo hice con un solo bloque de mantequilla, el segundo se manejaba mejor fue con dos bloques. mas manejable.

- Es dificil saber cuando esta terminada la receta. Yo desde que empece hasta que apague el fuego fueron media hora exacta, en mis dos intentos, jugando un poco con el fuego. Empece en 6 y acabe en 3, la cocina es de inducción y el máximo es de 9.

- Cuando apaguéis el fuego dejar unos minutos y no hagáis lo que hice yo. lo cole y puse en un táper de plástico que se rajo con el calor y empezó a correr mantequilla hacia el suelo, para darme algo. asi que nada un bote de cristal lo mejor.

Pasamos a la preparación e ingredientes.

Ingredientes:

  • 1 o 2 barras de mantequilla.
  • Un cazo con un buen fondo difusor.
  • Una paleta de madera.
  • Un bote de cristal.
Preparación:

  • Poner en un cazo o cazuela no muy grande una barra o dos de mantequilla. ponerlo en frio y calentar el cazo a un fuego medio.
  • Dar vueltas a menudo con la pala de madera. Se creara una especie de espuma encima.
  • Yo a los quince minutos le baje el fuego, en la pagina se ve muy bien como va evolucionando.
  • Poco a poco se van depositando en el fondo y paredes de la cazuela los residuos.
  • A los veinte minutos notaras que debajo de la espuma se va oscureciendo el liquido, de amarillo claro pasa a ámbar. Yo a los treinta minutos apague el fuego, se notaba un olor a toffe delicioso.
  • Esperar unos minutillos y colar con un colador de tela en forma de embudo, yo lo compre de los chinos.
  • Dejar enfriar sin la tapadera y luego meter en la nevera.
  • Hay gente que lo usa para cocinar porque dice que aguanta altas temperatura, yo de momento la idea es usarla para las tostadas ya que por sus propiedades no afecta al colesterol.


Restos que han quedado en la cacerola después de colarlo y echarlo en el bote.










 

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