Siempre había tenido ganas de hacer sopa de pescado y nunca me había atrevido, no sabia si sofreír pescado, cocerlo o que... He encontrado esta fórmula que me ha encantado y que se extiende a cualquier sopa de pescado, lo único cambiar el tipo de pescado, merluza, en lugar de rodaballo, añadirle unas gambas o langostinos, etc.... pero la base es la misma y con la olla super rápida se hace en un plis plas.... cuestión de organización. De momento la tengo en la vitro esperando que llegue mi maridin a probarla, a mi me encanta, él es el delicado, ya os contare... que le ha encantado y después de la gastroenteritis de ayer me ha sabido a gloria.
Ingredientes:
- 3 colitas de rape.
- 2 tiras de potón.
- 1 esqueleto o raspa de rodaballo. Compre un rodaballo, me lo hicieron filetes y el resto para la sopa.
- 1/4 de almejas.
- 1/2 cebolla.
- 3 o 4 dientes de ajo.
- 1 trozo de calabaza.
- 1 puerro.
- 1 ñora.
- 1 tomate.
- 2 o 3 rebanadas de pan.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Agua.
- 1 hoja de laurel.
- Sal.
Preparación:
- Primero cocer las almejas con un poquito de agua y sal. Una vez cocidas durante muy pocos minutos, dos por ejempo, quitar las conchas y reservar el caldo por un lado y los bichos de las almejas por otro. Yo las almejas las cocí en un cazo.
- Al mismo tiempo que cocéis las almejas se puede ir cociendo las espinas que tengáis, vamos el esqueleto o cabezas. yo cocí el rodaballo con un poco de agua, sal y una hoja de laurel, lo cocí en la olla super rápida con las dos anillas arriba durante tres minutos, reservar el caldo y tirar el esqueleto del rodaballo. En este cocimiento también se podrían echar cabezas y pieles de gambas, langostinos o gambones y también se puede cocer en una olla normal destapada. Ya sabéis reservar el caldo.
- Por otro lado vamos haciendo el sofrito en la misma olla WMF (olla superrapida) o en una cacerola normal. Yo lo hago aquí para no ensuciar tanto cacharro. Echamos un chorro de aceite de oliva bueno, calentamos en él sofreímos la cebolla, el ajito y el puerro,tomate,la ñora cuando este dorado añadimos la calabaza, esta le da un sabor buenisimo a la sopa y un color mmmmm. Y diréis que de donde saco la calabaza, se puede comprar, pelar, cortar a trozos y congelar en bolsas de plástico. Yo voy tirando de ahí y cada vez la uso para más platos, para este imprescindible. Se sofrie todo unos minutos. A continuación puse encima las colas de rape enteras y sofrio unos minutos mas, las saco y quito la espina central, facilisimo, reservo la carne. la próxima vez creo que lo cocer junto con el rodaballo y reservare la carne, para no liar más. Sacar la ñora.
- Resumo, tenemos dos caldos, el de las almejas y el del rodaballo, los bichos de las almejas, la carne de las colas de rape, también cortamos a cuadraditos las tiras de potón y un sofrito.
- En la olla donde estamos haciendo el sofrito añadimos los dos caldos, mezclamos. Yo aquí puse las tres espinas de las colas de rape y deje cocer unos minutos, luego saqué y tiré.Ponemos unas rebanadas de pan, que siga cociendo unos minutos. A continuación trituramos con el brazo de la batidora. Dejamos una especie de crema no demasiado espesa. Rectificamos de sal.
- Por ultimo añadimos los bichitos de las almejas, los trocitos de las colas de rape y los trocitos de las tiras de choco. Dejamos que de un hervor un ratillo dos o tres minutos. Y a disfrutarrrrrrrrrrrr.
6 comentarios:
Hola Maru, tiene una pinta deliciosa, la tengo que hacer, ya te contaré.
Besos.
Pues te ha quedado una sopa estupenda,,me gusta¡¡¡¡
Maru una estupenda sopa muy rica besos
Maru esta receta la hago esta semana y te cuento, que pinta!!!!!!que buena idea lo de la calabaza. Y es una manera de que los peques coman pescado.
que buena idea lo de la calabaza, esta receta la hago esta semana....que pinta!!!!!!!!!!
Gracias a todas por los comentarios. Silvia si la haces cuentame, por si se puede mejorar algo.
Adita, Mari, Recetas del sur, muchas gracias y un besazo a todas.
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