Esta receta se ha comido mucho en mi casa, a mi padre le encanta. Esta vez la he hecho yo, la primera vez, un poco a ojímetro. Le gustó aunque puso una pega le gusta bien coloraito, así que otra vez cargarlo bien de pimentón de La Vera, para mi estaba delicioso.
Ingredientes:
- 1 kilo de cochinillo cortado en trozos pequeños para hacer cochifrito, yo lo compré así.
- 4 dientes de ajo.
- 1 buen puñado de orégano.
- 1 poco de sal gorda.
- 1 buen puñado de pimentón de La Vera dulce, si queréis picante podéis usarlo pero ya sabéis picará.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Agua, hasta cubrir la carne.
Preparación:
- La preparación es bien fácil, pero fácil, fácil y si la hacéis a ojímetro mejor, no hace falta pesar y medir los ingredientes religiosamente. vamos a la tarea.
- En un mortero hacemos un majado con los dientes de ajo, la sal gorda y el orégano. Una vez aplastado todo ponemos el pimentón y un chorro de aceite hasta hacer una masa homogénea más o menos pegajosa.
- Ponemos el cochinito previamente lavado en un bol hondo y le añadimos el majado, enjuagamos el mortero con agua y se lo echamos al cochinillo hasta cubrirlo, a lo mejor necesitamos varios morteros de agua. lo dejamos así de un día para otro, toda la noche para que coja bien el aliño.
- Al día siguiente en una sartén honda ponemos el cochinillo con todo el caldo y lo vamos cociendo poco a poco al principio a fuego medio, luego a fuego más lento, dando vueltas de vez en cuando para que vaya evaporando el liquido. Esto puede tardar varias horas.
- Cuando veamos que el líquido ha reducido a la mitad mas o menos, hacemos en otra sartén un sofrito con aceite y dos dientes de ajos con piel. Quitamos los dos dientes de ajo y le echamos el aceite al cochinillo. Seguimos dando vuelta hasta que veamos que el líquido se ha evaporado y queda en el aceite. El tiempo a gusto, sobre media hora más o menos lo iréis viendo, a fuego mínimo eso si.
- Os digo que jamás se me hubiera ocurrido hacer la carne así sin sofreírla un poco previamente, pero está tierno, tierno.Estaba pensando en hacer algo parecido con otro tipo de carne....
Muy buena pinta este cochinillo pero aparte son muchas las recetas que merecen la pena de ver por su sencillez, por las ganas y como no el darle mimo a cada receta que se ve perfectamente en cada uno de los platos que he visto asi pues me voy a quedar siguiendo viendo tus recetas. para lo que desees me tienes por www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Un saludo y encantado
ResponderEliminarTe ha quedado maravilloso y yestas recetas de las mami son las mejores, ellas con poco preparan unos platos deliciosos, que hermosura, eestaría delicioso, se ve fantastico...Bess
ResponderEliminarPara tomar pan y mojar y mojar, que rico niña, para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos. Lola