viernes, 17 de febrero de 2012

. Repápalos de bacalao

Como siempre me encanta poner recetas extremeñas. Hace tiempo puse una receta de repápalos que hacia mi abuela y que mi hermano le da un toque exquisito, todavía estoy esperando a que me diga su secreto.
Pues eso buscando buscando, alguien me dijo que también existía los repápalos de bacalao y aquí están, los vi en un programa de cocina de Antonio Granero, cocinero extremeño que me encanta. y hoy dicho y hecho. como una cosa tan sencilla y económica está tan rica. Os lo recomiendo encarecidamente, mi marido antes de hacerle el caldo se ha comido unos pocos.

Al lío....

Ingredientes:

Para los repápalos:

  • Una bandeja de migas de bacalao deshalado. La bandeja tenia 260 gr.
  • 4 huevos.
  • Pan rallado.
  • una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Aceite de oliva.
Para el guiso de los repápalos:
  • Una cebolla.
  • Una zanahoria.
  • Dos dientes de ajo.
  • Aceite de freír los repápalos.
  • El caldo de cocer el bacalao.
  • Sal.
  • Un poco de comino.
  • Dos hojas de laurel.
  • Pimienta negra, dos bolitas.
Preparación:
  • Primero preparamos los repápalos: Batimos en un bol los huevos, añadimos la cebolla picadita y el ajo. Cocemos las migas de bacalao 5 minutos en agua, previamente la habremos cortado un poco con el cuchillo haciendo trocitos mas pequeños. Reservamos el agua.
         Añadimos el bacalao al huevo, cebolla, ajito. Echamos un poco de pimienta y sal y vamos añadiendo el pan rallado, dando vueltas haciendo una masa consistente. 

Una vez echa la masa, que ya no esté líquida vamos formando los repápalos, ya explique en la anterior receta de repápalos que yo lo hago con las maquinitas de hacer los helados, la enraso con una espátula y echo las bolitas en la sartén caliente, damos vueltas hasta que esté doradito. Reservamos en un plato que tenga un trozo de rollo de  papel  para que escurra bien el aceite.
  • Posteriormente vamos preparando el guiso. Hacemos el sofrito con un poco del aceite de freír los repápalos. Echamos la cebolla picadita, los ajos y la zanahoria. Rehogamos. Agregamos los granos de pimienta, dos hojas de laurel, el agua de cocer el bacalao, un poco de sal y un poco de comino. Damos un hervor unos minutillos. A continuación añadimos los repápalos y cocemos unos minutillos.
Probadlos que están de vicio. Besos a tod@s.


4 comentarios:

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Que ricos Maru, aunque yo no los preparo con zanahoria, pero me supongo que aunque todos parecidos cada pueblo tendrá su receta.
Besos. Lola

Anónimo dijo...

no se echa pan rallado, se echa patata cocida, asi son los repápalos originales.

Anónimo dijo...

los repápalos de bacalao originales no llevan pan rallado, llevan patata cocida.

Maru dijo...

Gracias anónimo por el comentario. En Extremadura los repapalos son una receta muy tradicional y se hacen sin nada, solo con pan rallado, ajo y perejil. Yo hice esta version, igual que los originales pero echandole bacalao o atún. a mi me gusta como quedan, pero la idea de echarle patata cocida en lugar de pan también me parece muy buena idea, quizas algun día lo pruebe así.

Publicar un comentario