Me encanta el mundo de los fermentados, ya le cogí el punto a la kombucha y tenia muchas ganas de hacer vinagre de manzana con la madre.
Aquí tenéis las propiedades:
https://www.healthline.com/health/es/para-que-sirve-el-vinagre-de-manzana#5.-Reduce-el-colesterol-y-mejora-la-salud-del-corazn
En estos videos y algunas páginas de facebook que he estudiado lo explican muy bien yo he hecho un resumen de lo que más me interesa:
Vinagre de manzana. La taninattps://www.youtube.com/watch?v=eBhX6X-K8NQ
https://www.youtube.com/watch?v=4U6zHmzsFHg&t=191s
- Se puede añadir cualquier tipo de azúcar: miel, azúcar refinada, panela, melazas....
- Para conseguir un vinagre de manzana tiene que tener 4 por ciento de acido acético, es un vinagre suave. Los vinagres para consumo humano están entre el 4 y 6 por ciento de ácido acético. El de manzana es suave 4%, el de vino lleva mas 6%
- 18,6 gramos por litro de azúcar hace 1 grado alcohólico. si necesito 5 grados serán 18,6 x 5= 93 gramos por litro de azúcar.
- Otra proporción 60 gr azúcar- 1 litro de agua-1kg de manzana
Vamos al lío.
Ingredientes:
- Yo usé 3 kilos y medio de manzana Fuji, que se quedaron en menos cuando le quite la piel y el centro.
- 3 litros de agua.
- Azúcar. tenía panela o azúcar de caña integral que compre del Lidl y pusé unos 93 gr
- 1 bote grande de cristal que compre en los chinos para hacer la kombucha, era de 8 litro, pero la próxima vez hago menos cantidad.
Preparación.:
La preparación es bien sencilla, solo hay que armarse de paciencia y ya esta. ahora mismo estoy empezando conforme vaya avanzando los días pondré mis dudas o avances por aquí.
- Lo primero que necesitamos son manzanas o alguna fruta dulce. La tanina en su video habla de que se puede hacer con manzanas, piña, frutos rojos etc....os pongo un enlace con el vídeo. Nadie habla de cantidades, yo he optado por hacer mucho por ser la primera vez, pero ella prefiere hacer poca cantidad con frutas variadas incluso desecadas para aprovechar las propiedades de cada fruta. yo pelé, le quité el corazón y semillas, trocear las manzanas y ponerlas en un bote grande de cristal. si son manzanas ecológicas o de huerto no hace falta ni lavarlas, las mías eran del carrefour, no me fio del tema pesticidas y por eso las pelé. En algunas páginas las muelen con una thermomix, no lo recomiendo porque luego va a ser muy difícil filtrar el vinagre.
- A continuación puse el agua (en mi caso 3 litros) con el azúcar disuelta, yo use panela del Lidl que pone que es Bio, pero podéis usar cualquier tipo de azúcar. cuanta azúcar, según la página de la tanina, lo explico al principio, para conseguir un grado alcohólico necesitamos 18,6 gr de azúcar. necesitamos unos 5 grados alcohólicos, pues entonces 18,6 x 5= 93 gr de azúcar le puse. hay gente que le pone otra cantidad.
- Otra proporción: 4 cucharadas de azúcar (60 gr) por cada litro de agua y 1 kilo de manzana. por supuesto la cantidad de agua dependerá de la cantidad de manzanas
- Ya tenemos agua azúcar y manzana en un bote de cristal no sobrepasar las 2/3 partes del bote. tapamos el bote no con la tapadera, tiene que entrar el aire para que se dé la primera fermentación. Lo tapamos con una tela, papel de horno o papel de cocina cogido con una goma.
- apuntamos la fecha, yo me puse una alarma en el móvil marcando el paso de cuatro semanas. Se deja en un sitio donde no se moleste, armario e cocina, yo en mi cuarto e lavar y diariamente se mueve con una espátula de madera para que no le salga moho en la parte de arriba, lo movemos y hasta el día siguiente. Yo para no olvidarme después de comer. Asi durante cuatro semanas. Cuanto más calor antes fermentara, aquí hace mucho calor y al segundo dia estan saliendo como espumas por encima, se esta transformando el azúcar en alcohol. Impresiona observarlo.
- Después de 4 a seis semanas, ya os diré. se produce la fermentación alcohólica, huele como a vino. Por lo general la fruta se ira al fondo y ya no habrá tantas burbujas. Se cuela con un colador y el líquido se pone en el mismo bote y otra vez tapado con papel, en mi caso, durante otras 4 semanas (La tanina habla de dos a tres meses, cuanto mas se deje mas matices cogerá) Aquí ya no se mueve. Se producirá la fermentación acética y deberá salir la madre del vinagre, que ya veré que hago con la madre del vinagre, pues dicen que vale para siguientes tandas, una cosa como la kombucha, supongo que asi acelerara el proceso. La tanina dice que se puede inocular el vinagre poniendo un trozo de scoby de kombucha o un chorro de kombucha o de vinagre sin pasteurizar que se compra en herbolarios o en carrefour. supongo que para acelerar el proceso y en las siguientes veces la madre del vinagre.
- Una vez pasada las cuatro semanas se envasa en botellas de cristal de boca mas pequeña y a disfrutarlo, no hace falta refrigerarlo y se que tiene muchas propiedades. Es un vinagre sin pasteurizar con la madre y todos sus levaduras, no colarlo por Dios. Habrá que investigar las propiedades, pero es otro fermentado que debe ser medio milagroso.
- ¿Cómo hacer vinagre de manzana? La tanina
Este es el proceso químico que ocurre:
AZUCARES-------FERMENTACION ALCOHOLICA----------FERMENT. ACETICA--Acido acético
(levaduras) (acetobacter aceti)
1º 4 semanas 2º cuatro semanas
Pasados 3 días véis como las manzanas se van poniendo más blandas y se va creando espuma. Ahora mismo estamos en agosto y hace bastante calor aquí en Extremadura, unos 35 grados
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Seguiremos, esta receta al igual que el fermento es una receta viva que irá avanzando conforme vaya pasando el tiempo.
Ha pasado un tiempo, empecé el proceso el 26 de agosto y estamos a seis de octubre. un mes con la fermentación alcohólica, dando vueltas todos los días para que no le saliese moho, con una tenedor largo de madera. al mes cole las manzanas y lo puse en un bote de vidrio y deje ahí otro mes mas, ya sin revolver. estoy muy contenta porque creo que le esta saliendo la madre una capita encima os pongo una foto de como esta hoy 6 de octubre de 2024. Seguiremos con la receta.
Superada la fase, he conseguido una madre de vinagre preciosa, es que no me lo creo, fina gruesa, impresionante. ahora os pongo fotos. El vinagre buenisimo, he sacado casi dos litros de vinagre que esta buenisimo, sabe a vinagre. Después de un mes dando vueltas a los trozos de manzana en el bote diariamente, lo filtre y lo deje reposar en el mismo bote casi otro mes. Hacia calor y la fermentación fue mas rapida, esto en verano vuela. -ahora es otoño pero no han bajado mucho las temperaturas. Pasado el segundo mes vi que en la superficie del bote se había formado una capa parecida ala del scoby de la kombucha, mi primera madre de vinagre.
Cogí la madre con las manos muy limpias y la puse en un plato y filtre con un colador el vinagre y lo embotellé en botellas d elitro, de ahi ire sacando para meter en la vinagrera.
Segunda tanda de vinagre:
He seguido las indicaciones de esta página y algo que he leido en foros,facebook y demás, mucho leer.
No sabía si en la segunda tanda tenía que volver a poner manzanas o no, por lo visto con agua y panela va bien.
Ingredientes:
- Media taza de vinagre natura, del que he hecho. yo puse entorno a 200 gr
- Dos tazas y media de agua embotellada. 500 gr.
- 50 gr de panela integral o azúcar o piloncillo
- La madre preciosa de mi vinagre.
Preparación:
- En el mismo bote que hemos hecho la madre y sin fregarlo poner el agua, el vinagre, el azúcar, mezclarlo muy bien y añadir la madre.
- Tapar el bote con papel de horno o de cocina y poner una goma alrededor para que no entre ningún bicho y dejar en un lugar oscuro. Yo lo saque de un cuarto del patio que había mucha humedad y lo he llevado a un cuarto de la cochera que esta oscuro y no hay humedad. Ahora toca esperar. con esta mezcla sale poca cantidad, daros cuenta que tampoco necesitamos mucho, si quereis mas cantidad doblar las cantidades de azúcar y de agua y sacareis mas vinagre.
Es un mundo este de la fermentación, animaros a hacerlo solo necesitáis paciencia y no olvidaros todos los dias de darle vuelta. -seguiremos informando.