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viernes, 30 de agosto de 2024

Champiñones rellenos

 Sigo con recetas maravillosas, esta vez muy saludables y vistosa. he visto en el Lidl unos champiñones grandes con una pinta tremenda, he cogido dos bandejas de unos 400 gr y aquí estoy enredando, no paro. Estaba descansando de hacerle una enagua de baile folclórica a mi hija, sin saber mucho coser me meto en unos jardines, jajajjaj, he soltado la aguja y a preparar los champiñones.

La receta la he sacado de un canal de youtube que me gusta citar porque mia no es y, por si hay que repasar algo, ahí la lleváis. Están buenos, pero me gustan mas al ajillo, soy sincera.

https://www.youtube.com/watch?v=GdElZG9sUoI

Ingredientes:

  • 2 bandejas de champiñones grandes de cuatrocientos y pico de gramos.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • 4 dientes de ajo.
  • media cebolla
  • Sal
  • Una cajita de jamón para cocinar.
Preparación:
  • Cogemos los champiñones sin lavar y le quitamos el pedúnculo, el rabito. Como? agarramos con una mano el champiñón y con otra el rabito y le damos vuelta como si estuviéramos abriendo una botella. Reservamos por un lado los champiñones y por otro lado los rabitos que cortaremos en trocitos pequeños.
  • En una sarten ponemos dos cucharadas de aceite y vamos haciendo un sofrito con los ajitos muy picaditos, doramos ligeramente y echamos la media cebolla picadita ponemos un pelín de sal para que se ablande. Añadimos el pie del champiñón y se va sofriendo la verdura poco a poco. cuando este todo pochado añadimos el jamoncito bien picado, no ponemos sal que el jamón lleva. Dejamos unos minutos y reservamos nuestro relleno.
  • En la misma sarten y sin lavar ponemos de 5 a 6 cucharadas de aceite, calentamos. Echamos 4 o 5 dientes de ajos sin pelar para aromatizar el aceite, colocamos los champiñones y los vamos asando por ambas caras 5 minutos por cada lado hasta que cambien de color y se pongan amarillitos como en la foto. Los hacemos por las dos caras, colocamos boca arriba y en la misma sarten le puse el relleno, no pasa nada porque se caiga entre medio. Yo los tuve que hacer en dos tandas porque no me cabía en la sartén. si no han soltado agua, esta la sarten seca le ponemos tres o cuatro cucharadas de agua y a continuación el brandy o coñac 50 ml, 2 dedos de un vaso de agua. esperamos unos minutos. Los champiñones son como esponjas que cogen todo el sabor. Dejamos que se haga todo en su jugo y emplatamos.






. Vinagre de manzana con la madre sin pasteurizar.

 

Me encanta el mundo de los fermentados, ya le cogí el punto a la kombucha y tenia muchas ganas de hacer vinagre de manzana con la madre.

Aquí tenéis las propiedades:

https://www.healthline.com/health/es/para-que-sirve-el-vinagre-de-manzana#5.-Reduce-el-colesterol-y-mejora-la-salud-del-corazn

En estos videos y algunas páginas de facebook que he estudiado  lo explican muy bien yo he hecho un resumen de lo que más me interesa:

Vinagre de manzana. La taninattps://www.youtube.com/watch?v=eBhX6X-K8NQ


https://www.youtube.com/watch?v=4U6zHmzsFHg&t=191s

  • Se puede añadir cualquier tipo de azúcar: miel, azúcar refinada, panela, melazas....
  • Para conseguir un vinagre de manzana tiene que tener 4 por ciento de acido acético, es un vinagre suave. Los vinagres para consumo humano están entre el 4 y 6 por ciento de ácido acético. El de manzana es suave 4%, el de vino lleva mas 6%
  • 18,6 gramos por litro de azúcar hace 1 grado alcohólico. si necesito 5 grados serán 18,6 x 5= 93 gramos por litro de azúcar.
  • Otra proporción 60 gr azúcar- 1 litro de agua-1kg de manzana

Vamos al lío.

Ingredientes:
  • Yo usé 3 kilos y medio de manzana Fuji, que se quedaron en menos cuando le quite la piel y el centro.
  • 3 litros de agua.
  • Azúcar. tenía panela o azúcar de caña integral que compre del Lidl y  pusé unos 93 gr
  • 1 bote grande de cristal que compre en los chinos para hacer la kombucha, era de 8 litro, pero la próxima vez hago menos cantidad.
Preparación.:

La preparación es bien sencilla, solo hay que armarse de paciencia y ya esta. ahora mismo estoy empezando conforme vaya avanzando los días pondré mis dudas o avances por aquí.
  • Lo primero que necesitamos son manzanas o alguna fruta dulce. La tanina en su video habla de que se puede hacer con manzanas, piña, frutos rojos etc....os pongo un enlace con el vídeo. Nadie habla de cantidades, yo he optado por hacer mucho por ser la primera vez, pero ella prefiere hacer poca cantidad con frutas variadas incluso desecadas para aprovechar las propiedades de cada fruta. yo pelé, le quité el corazón y semillas, trocear las manzanas y ponerlas en un bote grande de cristal. si son manzanas ecológicas o de huerto no hace falta ni lavarlas, las mías eran del carrefour, no me fio del tema pesticidas y por eso las pelé. En algunas páginas las muelen con una thermomix, no lo recomiendo porque luego va a ser muy difícil filtrar el vinagre.
  • A continuación puse el agua (en mi caso 3 litros) con el azúcar disuelta, yo use panela del Lidl que pone que es Bio, pero podéis usar cualquier tipo de azúcar. cuanta azúcar, según la página de la tanina, lo explico al principio, para conseguir un grado alcohólico necesitamos 18,6 gr de azúcar. necesitamos unos 5 grados alcohólicos, pues entonces 18,6 x 5= 93 gr de azúcar le puse. hay gente que le pone otra cantidad.
  • Otra proporción: 4 cucharadas de azúcar (60 gr) por cada litro de agua y 1 kilo de manzana. por supuesto la cantidad de agua dependerá de la cantidad de manzanas
  • Ya tenemos agua azúcar y manzana en un bote de cristal no sobrepasar las 2/3 partes del bote. tapamos el bote no con la tapadera, tiene que entrar el aire para que se dé la primera fermentación. Lo tapamos con una tela, papel de horno o papel de cocina cogido con una goma.
  • apuntamos la fecha, yo me puse una alarma en el móvil marcando el paso de cuatro semanas. Se deja en un sitio donde no se moleste, armario e cocina, yo en mi cuarto e lavar y diariamente se mueve con una espátula de madera para que no le salga moho en la parte de arriba, lo movemos y hasta el día siguiente. Yo para no olvidarme después de comer. Asi durante cuatro semanas. Cuanto más calor antes fermentara, aquí hace mucho calor y al segundo dia estan saliendo como espumas por encima, se esta transformando el azúcar en alcohol. Impresiona observarlo.
  • Después de 4 a seis semanas, ya os diré. se produce la fermentación alcohólica, huele como a vino. Por lo general la fruta se ira al fondo y ya no habrá tantas burbujas. Se cuela con un colador y el líquido se pone en el mismo bote y otra vez tapado con papel, en mi caso, durante otras 4 semanas (La tanina habla de dos a tres meses, cuanto mas se deje mas matices cogerá) Aquí ya no se mueve. Se producirá la fermentación acética y deberá salir la madre del vinagre, que ya veré que hago con la madre del vinagre, pues dicen que vale para siguientes tandas, una cosa como la kombucha, supongo que asi acelerara el proceso. La tanina dice que se puede inocular el vinagre poniendo un trozo de scoby de kombucha o un chorro de kombucha o de vinagre sin pasteurizar que se compra en herbolarios o en carrefour. supongo que para acelerar el proceso y en las siguientes veces la madre del vinagre.
  • Una vez pasada las cuatro semanas se envasa en botellas de cristal de boca mas pequeña y a disfrutarlo, no hace falta refrigerarlo y se que tiene muchas propiedades. Es un vinagre sin pasteurizar con la madre y todos sus levaduras, no colarlo por Dios. Habrá que investigar las propiedades, pero es otro fermentado que debe ser medio milagroso.
  • ¿Cómo hacer vinagre de manzana? La tanina
Este es el proceso químico que ocurre:

AZUCARES-------FERMENTACION ALCOHOLICA----------FERMENT. ACETICA--Acido acético
                                   (levaduras)                                                  (acetobacter aceti)
                                  1º 4 semanas                                                2º cuatro semanas




                                                 




Pasados 3 días véis como las manzanas se van poniendo más blandas y se va creando espuma. Ahora mismo estamos en agosto y hace bastante calor aquí en Extremadura, unos 35 grados
.

Seguiremos, esta receta al igual que el fermento es una receta viva que irá avanzando conforme vaya pasando el tiempo.
Ha pasado un tiempo, empecé el proceso el 26 de agosto y estamos a seis de octubre. un mes con la fermentación alcohólica, dando vueltas todos los días para que no le saliese moho, con una tenedor largo de madera. al mes cole las manzanas y lo puse en un bote de vidrio y deje ahí otro mes mas, ya sin revolver. estoy muy contenta porque creo que le esta saliendo la madre una capita encima os pongo una foto de como esta hoy 6 de octubre de 2024. Seguiremos con la receta.
Superada la fase, he conseguido una madre de vinagre preciosa, es que no me lo creo, fina gruesa, impresionante. ahora os pongo fotos. El vinagre buenisimo, he sacado casi dos litros de vinagre que esta buenisimo, sabe a vinagre. Después de un mes dando vueltas  a los trozos de manzana en el bote diariamente, lo filtre y lo deje reposar en el mismo bote casi otro mes. Hacia calor y la fermentación fue mas rapida, esto en verano vuela. -ahora es otoño pero no han bajado mucho las temperaturas. Pasado el segundo mes vi que en la superficie del bote se había formado una capa parecida ala del scoby de la kombucha, mi primera madre de vinagre.
Cogí la madre con las manos muy limpias y la puse en un plato y filtre con un colador el vinagre y lo embotellé en botellas d elitro, de ahi ire sacando para meter en la vinagrera.







Segunda tanda de vinagre:
He seguido las indicaciones de esta página y algo que he leido en foros,facebook y demás, mucho leer.
No sabía si en la segunda tanda tenía que volver a poner manzanas o no, por lo visto con agua y panela va bien.
Ingredientes:
  • Media taza de vinagre natura, del que he hecho. yo puse entorno a 200 gr
  • Dos tazas y media de agua embotellada. 500 gr.
  • 50 gr de panela integral o azúcar o piloncillo
  • La madre preciosa de mi vinagre.
Preparación:
  • En el mismo bote que hemos hecho la madre y sin fregarlo poner el agua, el vinagre, el azúcar, mezclarlo muy bien y añadir la madre.
  • Tapar el bote con papel de horno o de cocina y poner una goma alrededor para que no entre ningún bicho y dejar en un lugar oscuro. Yo lo saque de un cuarto del patio que había mucha humedad y lo he llevado a un cuarto de la cochera que esta oscuro y no hay humedad. Ahora toca esperar. con esta mezcla sale poca cantidad, daros cuenta que tampoco necesitamos mucho, si quereis mas cantidad doblar las cantidades de azúcar y de agua y sacareis mas vinagre.
Es un mundo este de la fermentación, animaros a hacerlo solo necesitáis paciencia y no olvidaros todos los dias de darle vuelta. -seguiremos informando.







lunes, 19 de agosto de 2024

. Mollejas de pollo en salsa, olla rápida WMF. (Buenísimas)

 Tenía muchas ganas de hacer mollejas en salsa, aunque creo que me las voy a comer yo solitas, mi marido se niega y mis mellis en un principio también, pero la han probado alguna vez? Espera a que termine a ver como queda este experimento. 

Experimento satisfactorio, como están las mollejas, buenísimas, mi marido dice que no le gusta la textura, mi hijo ha comido algo pero le repele saber que son mollejas y mi hija reguleras, pero yo soy objetiva, esta receta es ideal. Sabrosísimas, buenísimas, para comerse dos panes con ellas.

Después de mirar muchas recetas he optado por esta porque cocía aromatizando con puerro y cebolla, otras cocían con agua clara y quedaban como muy secas. A ver que queda aquí.

Mollejas en salsa


Ingredientes:

  • He puesto menos mollejas para probar. Medio kilo de mollejas.
  • Para la cocción: Media cebolla, un trozo de puerro, dos o tres dientes de ajos, un chorro de vino, un par de cucharadas de tomate frito, dos hojas de laurel, agua.
  • Para la salsa: aceite de oliva un par de cucharadas, media cebolla, un trozo de puerro, un puñado de almendras o anacardos, una rebanada de pan sin gluten, un corro de vino, un par de cacharradas de tomate frito.
Preparación:
Aunque la lista de ingredientes es larga, se hace rápido, consta de dos parte una primera la cocción de las mollejas y otra la elaboración de la salsa.
  • Cocción de mollejas. lo primero de todos es lavar muy bien las mollejas en un escurre verduras, muchas veces, yo las he revisado una a una y venían bastante limpias, le  quitado alguna telilla, poca cosa y las mas grandes las he partido por la mitad. las he comprado de la carnicería Cash Guadiana, aquí en Extremadura y vienen genial. Después de lavarlas las he puesto en un bol con agua fría y un chorro de vinagre de vino durante dos minutos, no más que se encallan  y vuelta a lavar en el lava verduras.
  • En mi magnifica olla WMF, super rápida he puesto un par de cucharadas de aceite y he sofrito los ajitos cebolla y el puerro, grande sin partir. les he añadido las mollejas, tomate frito y chorrin de vino y he meneado unos minutillos. Salpimentamos, añadimos agua hasta cubrir y cerramos la olla. Yo la he puesto 30 minutos con los dos anillos arriba. Mientras cocía he ido preparando la salsa.
  • En mi perol, que me encanta, probarlo en inducción que sirve, otras dos cucharaditas de aceite y he sofrito unos dientes de ajos y rodaja de pan, en mi caso sin gluten y unos anacardos. he sacado y metido en la batidora junto con medio vaso de vino. batido y reservado.
  • En el mismo aceite y perol, he ido sofriendo la cebolla y el puerro finamente picado durante 5 minutos, a continuación hemos añadido el majado de la batidora y dejamos unos minutos hasta que se evapore el vino. añadimos dos cucharadas de tomate frito revolvemos unos minutillos.
  • Es hora de incorporar las mollejas, con una espumadera sacamos de la olla y las vamos incorporando al perol donde hemos hecho la salsa, revolvemos y añadimos parte del agua de la cocción según vayamos necesitando y queramos de salsa. Dejamos cocer unos veinte minutos. Probadlas que os van a encantar, dale una oportunidad a las mollejas.