domingo, 3 de abril de 2022

. Tarta de flor de masa filo. (Buenísimo)

 Buenos días. Hoy teníamos unas migas y para el café he hecho una tarta un poco diferente. Muy fácil de hacer, es la primera vez que la hago y nos ha encantado. He aprendido de mis errores, y, ya sé para la próxima vez como mejorarla.

También se llama rufffled milk cake o pastel de leche griego rizado. Es una maravilla la presentación. Ahí  van los ingredientes.

Ingredientes:

  • 1 paquete de pasta filo, vienen de 8 a 10 láminas.
  • 50 gr de mantequilla sin sal, de las de barra.
  • 125 gr de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 400gr de leche semidesnatada y sin lactosa utilicé yo.
  • 1 rama de canela.
  • dos trozos de piel de limón.
  • Azúcar glass
  • 100 gr de turrón de jijona, Yo no le puse porque había una opción solo con flanin, pero existe esta opción.
  • Molde de 22 cm. Ojo con esto si lo coges muy grande se va a esparramar mucho. Yo cogi una cazuela de pirex no muy grande de 22 cm para que te salga altita.


Preparación:
  • Lo primero en un bol derretir en el microondas la mantequilla, muy poco tiempo, un minutito o menos.
  • Precalentamos el horno 180 grados , calor arriba y abajo.
  • mientras preparamos la masa, desplegamos la masa, es como una lámina muy fina rectangular, la colocamos encima de una lamina de silicona y la vamos pintando con mantequilla, después le vamos haciendo pliegues como si fuese un acordeón y vamos haciendo tiras plegadas de unos tres dedos de ancha. Esta tira la enrollamos sobre si misma, como si fuese una flor y la colocamos en el medio del molde redondo, también he visto moldes en forma de corazón. El molde o recipiente previamente lo hemos pintado con mantequilla, en medio colocamos la tira enrollada sobre si misma. Después vamos haciendo lo mismo con las otras laminas, pintamos, plegamos y enrollamos alrededor de la del centro, volvemos a hacer lo mismo, vamos colocando las tiras plegadas alrededor de la central, como si fueran aros, hasta completar el molde. Mi fallo, la hice demasiado tupida muy concentrada al medio, entonces cuando finalice, me quedo muy concentrado todo al medio y me sobraba un poco de molde. Hay que espaciarlo mas, dando mas holgura alas tiras, mas huecos entre una y otra.
  • Introducimos el molde en el horno, altura media, con calor arriba y abajo 180 grados, durante 25 minutos hasta que este dorado. Vigilar para que no se queme que es una masa muy fina.
  • Mientras vamos haciendo la crema. ponemos en la leche la rama de canela y la piel de limón, que la vamos a infusionar. 10 minutos 90 º, velocidad 1. reservamos, sacamos y lo metemos en una jarrita y lo dejamos ahí. aquí pondríamos el turrón de jijona, si se lo vaso a poner,
  • En la thermomix, sin lavar, ponemos los huevos y el azúcar 2 minutos, velocidad 4. cuando lleve 1 minuto vamos echando por el bocal la leche infusionada poco a poco, le habremos quitado previamente el palo de canela y la piel de limón. Dejamos en el vaso de la thermomix.
  • Sacamos el molde del horno con la masa sablé y vamos echando con el vaso el liquido entre medio de los pliegues de la masa, vamos repartiendo hasta que esté todo. a mi por abajo se me salía de los bordes de la ultima capa, por eso decía de ajustar mas a los bordes del molde.
  • Meter otra vez el molde en el horno 25 o 30 minutos, solo con calor abajo para que no se queme la masa.
  • Meter un cuchillo alrededor y cuando este fría desmoldar. Espolvorear con azúcar glass. Esta buenísima.




 






2 comentarios:

Recetecum dijo...

¡Qué original! No la conocía pero queda divina. Besitos preciosa!

Maru dijo...

Gracias esta muy buena

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